полезные USB девайсы

Объявление

Наш сайт: www.vlcomp.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » полезные USB девайсы » Гостевая welcome » Обзор SSD PX-128M6Pro


Обзор SSD PX-128M6Pro

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

True is promised.
(истина где-то рядом))))
http://www.goplextor.com/ru/images/stories/products/m6_pro/images_ru/m6p_web.jpg
Всем привет! Предлагаю на ваше обозрение жесткий диск от фирмы Plextor модель PX-128M6Pro.
Передо мной поставлена задача - ускорить работу офисного компьютера. В принципе, эту задачу выполнит почти любой SSD накопитель, если поставить его вместо обычного жесткого диска. Признаюсь, что я приобрел этот накопитель из-за контроллера Marvell 88SS9187, мне стало интересным проверить его в действии. Другой причиной повлиявшей на выбор этого накопителя стала технология "True Speed", которая увеличивает производительность накопителя выше пропускной способности SATA3.  Я постараюсь проверить эту технологию в тестах. После всех тестов этот накопитель отправится трудится в компьютер с интерфейсом sata2 и для меня интересен вопрос: Выжмет ли технология "True Speed" больше чем положено из sata2?
Немного об Plextor.
Легендарная Одержимость PLEXTOR
С момента выпуска нашего самого первого CD-ROM в далёком 1989 году фирма PLEXTOR одержима заботой о качестве и производительности. В процессе роста легендарные оптические диски фирмы PLEXTOR стали стандартом производительности, по которыому теперь оцениваются все остальные продукты. Легенда живёт по сей день, не только в новом поколении дисков Blu-ray, но и в наших твердотельных накопителях, отмеченных многочисленными наградами.
От себя добавлю, да действительно приводы этой фирмы были эталоном надежности, впрочем и доплачивать за это приходилось.
SSD от PLEXTOR - Конец застою в области накопителей
С дебютом своего первого SSD в 2009 году PLEXTOR дал ответ потребительскому запросу на замену морально устаревающей технологии жёстких дисков более скоростными накопителями. Реагируя на спрос, на наши заслужившие признание SSD, PLEXTOR предпринимает агрессивную экспансию, внедряясь в новые рынки по всему миру. Таким образом мы становимся ближе к пользователю, благодаря чему лучше понимаем его потребности. Так, мы одними из первых разработали диски с поддержкой SATA 6.0 ГБ/сек с производительностью, необходимой для работы с приложениями с интенсивным использованием данных.
Информация взята с официального сайта Plextor.
Технические характеристики:
Модель: PX-128M6Pro
Емкость накопителя: 128GB
DRAM Cache: 256MB DDR3
Скорость чтения/записи: Up to 545 MB/s/Up to 330 MB/s
Энергопотребление: 5V / 1.0A /0.25W
Рабочая температура: 0°C ~ 70°C / 32°F ~ 158°F
Наработка на отказ: > 2,400,000 hours
Гарантия: 5 years Plextor's Warranty Service
Совместимость с операционными системами: Microsoft Windows OS / Linux OS / APPLE Mac OS
Поддержка команд: TRIM, S.M.A.R.T., NCQ, ATA/ATAPI-8
Шифрование: AES 256
Апгрейд прошивки: поддерживается
SATA интерфейс: SATA III, also compatible with SATA 6/3/1.5 Gb/s
Формфактор: 2.5"
Разъем питания: 15-pin SATA connector for DC 5V input
Разъем сигнальный: 7-pin SATA connector
Размеры: 100mm x 69.85mm x 6.8mm
Вес: 70g (Max, without case)

Линейка накопителей M6Pro состоит из 4х моделей:PX-128M6Pro, PX-256M6Pro, PX-512M6Pro, PX-1TM6Pro. Они различаются не только емкостью, но и кэшом, а значит результаты тестирования моего накопителя нельзя применить ко всей линейке этих накопителей.
цена в Китае PX-128M6Pro составляет примерно 660ю. Обозреваемый экземпляр привезен из "поднебесной"
Внешний вид и комплектация.
Оем комплектация в мире SSD дисков встречается еще крайне редко, впрочем цена обязывает оправдывать себя. Чтобы покупка не вызывала впечатления приобритения куска "железа", а как буд-то самостоятельное устройство или в данном случае, как важная деталь компьютера.
PX-128M6Pro не является исключением. Он продается в многослойной картонной коробке, цвет мне трудно описать (или я не знаю такого названия) это смесь серебра с медью или некачественное золото.
http://s5.stdns.ru/up/photo/cache/full_gallery/190008.1420428107.jpg
Информативность на упаковке скромная, только необходимая техническая информация. Хотя могли бы напридумывать красивых картинок или слоганов: "Быстрее ракеты", "Луна уже близко", "Пентанону не под силу" и т.д.
Русский язык на упаковке присутствует.
http://s1.stdns.ru/up/photo/cache/full_gallery/190009.1420428104.jpg
С другой стороны, красивая упаковка нужна только на витрине, а в домашних условиях вскрыл упаковку и выкинул ее. (или приберег ее для сервисного центра, чтобы не бухтели при возврате).
Есть еще внутренняя упаковка, сама коробка, где хранится комплект M6 Pro. Такая упаковка девайса вызывает ассоциацию с дорогими подарочными предметами, например с подарочными авторучками или дорогой бижутерией. Мне было приятно подержать в руках предмет, который бы с удовольствием распаковал на дне раждения или под  новогодней елкой.
http://s4.stdns.ru/up/photo/cache/full_gallery/190010.1420428125.jpg
Комплект PX-128M6Pro ничем особенным похвастаться не может, есть все самое необходимое. Естественно присутствует сам Solid State Drive PX-128M6Pro, к нему прилагается Инструкция по установке и Warranty information. Я наверное рассист, но постоянно меня задевает во всех этих инструкциях наличие описания на многих языках кроме Русского. Мне не понятно, почему нет языка в описании, который занимает огромную территорию пост Советского пространства и количество говорящих на нем в разы превышает по численности польскоговорящих? Хватит о политике. В комплекте присутствует шлейф сигнальный SATA, компакт диск с програмным обеспечением, корзина для подключения вместо жесткого диска размером 3.5" и VIP карточка. Дословно для чего эта карточка: For Fast, professional SSD support or technical help contact your local Plextor Service Hotline; и  перечисляются телефоны для разных стран, конечно русского языка нет, но на радость полякам то же  придется общаться по английски.
http://s2.stdns.ru/up/photo/cache/full_gallery/190011.1420428128.jpg
Сам жесткий диск SSD по цвету совпадает с упаковкой и внешним видом напоминает - это золотой стандарт качества. Размеры 100mm x 69.85mm x 6.8mm соответствуют обычному ноутбучному жесткому диску, а значит можно установить в любой ноутбук. Его же можно подключить в обычный компьютер, допонительных переходников не потребуется. Разъемы SATA на PX-128M6Pro соответствуют стандарту ATX - питание 15пин, сигнальный разъем SATA стандартный 7пин.
Мой экземпляр произведен в октябре 2014г.  MSIP-REM-PPQ-LCT-1TM9S. Эту информацию я взял с наклейки на жестком диске PX-128M6Pro.
http://s4.stdns.ru/up/photo/cache/full_gallery/190012.1420428121.jpg
http://s4.stdns.ru/up/photo/cache/full_gallery/190013.1420433421.jpg
http://s4.stdns.ru/up/photo/cache/full_gallery/190014.1420433424.jpg
P/N:7223000117H-A
Софт в комплекте.
В комплекте поставляется CD диск с програмным обеспечением. Важно знать, что серийники напечатаны на конверте диска и потерять их нельзя. Впрочем, если вы потеряли диск, то вы можете скачать его по этой ссылке (180мб), пароли к программам прилагаются.
http://sf.uploads.ru/t/VMd3E.gif
Самая важная программа PlexTool она показывает информацию только для SSD Plextor (с другими не запускается), в ней же есть важные опции управления работой диска. С помщью ее можно посмотреть в каком режиме работает SSD: 3gb/s или 6Gb/s, включить или отключить команду TRIM, посмотреть таблицу SMART, Обновить прошивку, если такая существует на сайте производителя, сделать простое тестирование скорости чтения или записи и самое главное, можно включить режим Plex Turbo. Режим Plex Turbo увеличивает скорость обменна данными с жестким диском за счет кэширование данных в оперативной памяти. Скорость работы PX-M6Pro при этом будет зависеть от конфигурации компьютера на котором он работает, я предполагаю, что в первую очередь будет зависеть от количества оперативки и ее скоростных характеристиках.
http://sf.uploads.ru/t/zqB7F.gif

NTI Echo3. Программа клонирования жестких дисков. Довольно простое в управлении. Работает не только с фирмой Plextor.  Процесс клонирования происходит только после перезагрузки в среде Linux  в автоматическом режиме, пользователь один раз подтверждает свои намерения. Когда процесс закончится, программа автоматом уберет следы присутствия Linux на компьютере.
http://sf.uploads.ru/t/zvKGP.gif

NTI Backup Now EZ3
Программа для создания резервной копии файлов.  Можно копировать их на флешку или любой другой носитель, а так же в облако (cloud).
В общем, хочу высказаться, что програмки очень приятные в работе, русский язык присутствует,  интерфейс интуитивно понятный и при этом обладать жесткими дисками Plextor не нужно. Если ищите легальную альтернативу акронису или другой программы резервного копирования, то я вам дарю эти программы.
Немного тестирования.
Целью тестирования будет посмотреть соответствуют ли действительности скорость заявленная производителем и посмотреть как работает режим Plex Turbo.
Для тестирования я использовал домашний компьютер на процессоре AMD Phenom II x6 1035T, материнская плата Colorful Battle AXE C.A970 X5 V14 на чипе AMD 970+SB950 и 8гб оперативной памяти DDR3 1600 фирмы Tigo. Все железо управлялось операционной системой Windows 8.1 , в биосе был выставлен режим SATA = AHCI. Замер скорости проводился программой Plex tool и Crystal Disk Mark v3.0.3. Все замеры выложены в виде скриншотов.
Для начала, тестирование без включенного режима Plex Turbo.
http://s5.stdns.ru/up/photo/cache/full_gallery/190102.1420868135.jpg
http://s5.stdns.ru/up/photo/cache/full_gallery/190103.1420868131.jpg
Вот и первые результаты: чтение 503Mb/s, запись  В целом, они соответветствуют официально заявленным данным. То что немного меньший у меня результат, так это можно списать на более старый чипсет амд, по сравнению с ASUS P8Z77-PRO на котором тестировал производитель.
При тестировании замечено, что результаты всегда выдавались разные и расхождение в них было 10%, что скорее всего говорит о нестабильности выдаваемой скорости чтения или записи. (это мои предположения)
И на последок, проверка в режиме Pleх Тurbo.
Для тестирования использовалась все таже программа PlexTool и Crystal Disk Mark.
http://s3.stdns.ru/up/photo/cache/full_gallery/190104.1420868149.jpg
http://s3.stdns.ru/up/photo/cache/full_gallery/190105.1420868133.jpg
Впечатляющие результаты получились. Действительно, скорость обмена данными в разы превышает официально заявленные. Субъективные ущущения: ускорилась загрузка операционной системы и дальнейшая ее работа.
После тестирования я установил PX-128M6Pro в компьютер с SATA 3Gb/s и проверил работу твердотеьного диска этими же программами. Скорость чтения изменилось с 250Mb/s до 350MB/s, а скорость записи с 210Mb/s до 310Mb/s.
Может быть не в тему, но все таки.
Полистал интернет на предмет установки Ubuntu на SSD. В целом, установить Linux подобную систему  проблем нет, но в ручную потребуется активировать команду TRIM. Мне, как ленивому пользователю операционной системы на основе Linux, прописывать команды до сих пор вызывают отвращение. В SSD от Plextor  присутствует фирменная технология автоматической оптимизации производительности True Speed избавляя от принудительного выполнения команды TRIM. Так что под эту операционную систему предпочтительнее ставить твердотельные диски фирмы Plextor.

Заключение.
Однозначный вердикт - стоит брать.
На рынке представлено огромное количество производителей твердотельных дисков, но мне не известно кто еще использует подобную технологию кэширования, кроме Samsung c "RAPID".
Возможно, у кого-то возникнет вопрос, а стоит ли переплачивать за версию PRO или купить M6S? Одназначно - стоит переплатить. Тем более, я в следующем обзоре подробнее об этом расскажу.
Спасибо за внимание.
Плюсы:
+ Plextor - надежный и проверенный годами производитель накопителей.
+ TrueSpeed - не надо заморачиваться с активированием команды TRIM
+ PlexTurbo - в разы увеличенныя скорость обмены данными, чем возможность пропускания SATAIII
+ В комплекте есть салазки для подключения в отсек жесткого диска 3.5"
+ В комплекте естьхорошее програмное обеспечение.
+ 5 лет гарантийный срок.

0

2

софт для Plextor скачать бесплатно
http://gigapeta.com/dl/5392911ae7aecf
PlexTooL
NTI Easy BackUP
NTI Echo3
серийный номер прилагается
180мб

0


Вы здесь » полезные USB девайсы » Гостевая welcome » Обзор SSD PX-128M6Pro