полезные USB девайсы

Объявление

Наш сайт: www.vlcomp.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » полезные USB девайсы » Гостевая welcome » POST карта для современных материнских плат Gigabyte


POST карта для современных материнских плат Gigabyte

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Всем привет!
Лично мне, крайне трудно диагностиовать компьютер без инструментов, путем подкидывания различных комплектующих. Мне крайне жалко свое и клиентское время. Как было хорошо: воткнул пост карту и диагноз готов или уже знаешь, в каком направлении двигаться в поисках неисправности. Диагностика без посткарты мне напоминает процесс написания вопроса на форуме с вопросом "Что делать?". Естественно, все пытаются дать свой совет и часто они разные.
К сожалению, с приходом современного интерфейса PCI-e, PCI постепенно исчезает в современных платах. Разъем PCI-e бесспорно шустрее предыдущего поколения, но разработчики этого стандарта не предусмотрели единое подключение диагностики через него. В разъеме PCI есть отдельные контакты отвечающие за передачу POST кодов, это можно увидеть на распиновке. Из-за отсутствия простого доступа к выводу тех самых кодов, производителя изобретают свои оригинальные решения. Например, некоторые компьютеры Samsung можно диагностировать через разъем VGA или USB, а некоторые ноутбуки ASUS диагностируются карточкой в разъеме оперативной памяти. Некоторые ноутбуки IBM, а позднее Lenovo имели подключение пост карты через разъем акб. Большинство производителей материнских плат младших моделей вывели пост коды через DEBUG коннектор
Судя по всему, фирма Gigabyte позаботилась об удобстве своих инженеров и вывела пост коды через PCI-e  и так появился инструмент вывода их на дисплей CPE-PCIE280. Эта пост карта имеет стандартную для этих устройств LED индикацию: 5в, 12в, -5в, 3в, reset шины PCI, reset шины PCI-e.
К сожалению, я не могу проверить работоспособность пост карты CPE-PCIE280 на различных материнских платах от Gigabyte, но мне удалось проверить ее в материнке GA-P85-D3 - она работает в PCI-e и выводит коды. Предположу, что начиная с сокета 1155 эта карточка будет работать в PCI-e разъеме, потому что Intel убрала поддержку шины PCI из своих чипсетов.
CPE-PCIE280 поставляется в оем варианте. Стоимость пост карты с доставкой из Китая будет стоить свыше 2000р при стоимости плохой валюты в 66 рублей.
Младшие модели материнских плат многих производителей имеют DEBUG коннектор. К сожалению, и в этих разъемах нет стандарта  распиновки при внешнем сходстве. CPE-PCIE280 имеет коннектор для DEBUG разъема на материнских платах GIGABYTE.
CPE-PCIE280 имеет стандартный разъем PCI и эту пост карту можно через него подключать к любой материнская плате с PCI для просмотра кодов.
Для универсальности, на карточке CPE-PCIE280 имеются коннекторы для подключения ее к шине LPC, но это уже для подпаивания к соответствующим ножкам мультичипа.
Для удобства, на карточке CPE-PCIE280 индикатор кодов имеется с двух сторон и индикаторы наличия напряжений. Так же, на свободном месте текстолита выведены точки контрольных измерений разъема PCI для удобного использования мультиметра и осциллографа. Точки эти подписаны и не надо считать контакты в разъеме для проведения измерений.
Еще одно достоинство карточки CPE-PCIE280. Она показывает дежурное питание при выключенном компьютере. Эта индикация показывает наличие напряжения для старта материнки.
CPE-PCIE280 собрана на микросхемах IT8892E 1434-FXA и EPM240T100C5N  ALTERA MAXII. Модель печатной платы 94V-0E157872.
Альтернативная пост карта KQCPET6-H.
KQCPET6-H чисто китайская диагностическая карта. Фирма производитель ее QiGuan. Диагностические карты этой фирмы умеют показывать QI GUAN коды, что они означают, мне не известно. Точнее сказать, я знаю их значение, но как их применять и не с потолка ли эти показания  на дисплее?
KQCPET6-H поставляется в оем упаковке, но в отличии от CPE-PCIE280, она рассчитана на максимальную совместимость с различными материнскими платами. К самой пост карте прилагается 3 переходника под различные DEBUG разъемы не менее, чем к 20ти брендам. Один из этих переходник предназначен для разъема mini PCI-e, для ноутбуков. В комплекте поставляется инструкция, правда, на китайском языке и от других моделей PC-Analyzer. Впрочем, это не удивительно, родной сайт этой фирмы давно не обновлялся., хотя, разнообразие моделей очень большое.
KQCPET6-H предназначена для вывода POST кодов через разъем PCI, PCI-e, DEBUG. Помимо самих кодов, диагностическая карта отображает led индикаторами (точки на цифровом дисплее) напряжение 12в, напряжение 3в, сигнал FRAME, IRDA, CLK, RESET. Отдельно стоящие индикаторы led показывают Ready (дежурное напряжение), stable, unstable (так же мне непонятно, как карта определяет стабильность работы компьютера).
Пользоваться KQCPET6-H (так же как и CPE-PCIE280) очень просто. Устанавливаем карточку в разъем PCI или PCI-e (только для Gigabyte), включаем компьютер и наблюдаем за показаниями индикаторов. Напомню, что последние модели материнских плат не поддерживают интерфейс PCI на уровне чипсета и многие производители не выводят линию POST сигналов на него. Коды в  разъеме PCI-e, пока что, работает только на Gigabyte. Надеюсь, в скором времени такое решение самодигностики будет реализовано другими вендорами.  Если на руках имеется материнская плата без разъема PCI и производитель отличный от Gigabyte, тогда ищем на текстолите разъем DEBUG (LPC) на текстолите, как правило, он находится не далеко от микросхемы биоса.  KQCPET6-H имеет хороший набор колодок  для подключения ее к материнской плате.  К диагностической карте переходник подключается через шлейф, что  несомненно удобно использовать ее в труднодоступных местах. Переходник в разъем mini PCi-e можно использовать в некоторых ноутбучных платах от производителя Quanta (не во всех опять же), возможно в других, но точной информации по этому поводу нет. Если все выше перечисленные способы подключения диагностической карты не подходят, тогда возможен вариант подпаивания посткарты, но это другие модели и другая "технология", не подходит для экспресс диагностики.

0

2


мое видео
http://s3.uploads.ru/t/DZCcq.gif

0

3

на китайской материнской плате P55/H55 от Zhu-Ban
http://s6.uploads.ru/t/XstOe.jpg

0


Вы здесь » полезные USB девайсы » Гостевая welcome » POST карта для современных материнских плат Gigabyte