Успешный ремонт любого электроприбора зависит от успешного поиска неисправности. Существует множество способов поиска дефектов и неисправностей и множество приборов помогают ремонтнику в достижение цели. На данный момент речь пойдет о ремонте ноутбука и помощником в поиске неисправностей будет post карта разработанная российскими инженерами из Владивостока.
По слухам (из случайного разговора), приоритетным поставщиком комплектующих для ноутбуков DEXP-DNS стала фирма Clevo. Только этот поставщик смог предоставить хорошее соотношение цены и качества своих комплектующих. И действительно, если поинтересоваться модельным рядом ноутбуков продававшихся в магазине DNS под ихним брендом, а в дальнейшем под брендом DEXP, то подтверждается преобладание платформы Clevo. Тем, кто не силен в определении настоящей модели своего ноутбука, то обратите внимание на черную наклейку на поддоне ноутбука, где в строчке PRODUCT CODE будет указана модель ноутбука от завода изготовителя. Например: W170, E7130, CLV550, B5100 - это все микро часть из линейки на платформе Clevo. Грубо говоря, берете аббревиатуру из этой строчки, вбиваете в поиск и узнаете производителя.
Теперь немного слов, для чего нужна post карта? Это один из инструментов для быстрой и удобной диагностики компьютера и служит только для вывода кодов самодиагностики на дисплей. POST- автоматическая проверка аппаратного обеспечения компьютера, выполняемая при его включении и выполняется с помощью программ, входящих в BIOS материнской платы. Что бы коды "побежали" на дисплее нужен исправный биос или хотя бы неповрежденный его boot сектор и живой центральный процессор. При этих условиях карточка подскажет, почему нет изображения на экране.
На рынке продается огромное количество пост карточек и все с разным функционалом. Хотя, давным давно можно было обойтись одной карточкой для компа и одной для ноутбука. Все просто и экономично для бюджета небольшой мастерской. С выходом в свет шины PCI express исчезла обязательная линия post сигналов в соответствующем разъеме компьютера. Возможно, этот стандарт разрабатывался в спешке или ответственные люди не думали об удобстве диагностики и ремонта компьютерной техники. Об этих удобствах позаботились производители и каждый на свой лад. Поэтому, на рынке существуют различные карточки под разные платформы. Например: под Compal, ASUS, IBM. И это все разные карточки и нужные в ремонте приборы. И вот к ним еще добавляется post карта под платформу clevo.