Всем привет!!!
Silicon Power Armor A30, Seagate STBX500, SSK SHE072 это внешние жесткие диски. В ихних характеристиках есть общее: они обмениваются информацией с компьютером через интерфейс USB 3.0 и совместимы с интерфейсом USB 2.0. Все трое имеют одинаковый объем хранения данных = 500Гб и находятся примерно в одном ценовом диапазоне (ценовой диапазон составляет примерно 2000 - 2200 рублей). Первых два жестких диска это готовые изделия, последний - бокс для жесткого диска. Я хочу для себя выяснить, кто из них лучше, заранее убежден в их равенстве почти по всем параметрам интересующие меня.
Внешний жесткий диск Silicon Power Armor A30. Внешний вид, характеристики, упаковка.
Перед покупкой любого гаджета, стоит обратиться к производителю. На рекламу продукции Armor, Silicon Power потратили не малые средства. Это видно по роликам с привлечением звезд. Я решил выложить ссылки на ролики здесь.
Очень хорошее описание присутствует на сайте Silicon Power, я просто скопирую его сюда:
- Суперскоростной интерфейс USB 3.0, обратно совместимый с USB 2.0
- Соответствует военному стандарту США MIL-STD 810G Метод 516.6 Procedure IV (тест на падение), включая тест на свободное падение с высоты 122 см.
- Переносной коннектор
- Особая внутренняя защита жесткого диска
- Не требует внешних источников питания
- Бесплатная загрузка SP Widget с 7 основными функциями для резервного копирования и защиты данных
Со всеми достоинствами Armor A30 я согласен, но готов оспорить соответствие военному стандарту США, особенно в необходимости его. Об этом я выскажусь в конце, в подведении итогов.
Технические характеристики
- Размеры: 87.5 x 134 x 18.6 мм
- Вес: 181 г
- Совместимость: USB 3.0 / 2.0
- Пропускная способность: Max. 5 Gb/s (USB 3.0 Mode); Max. 480 Mb/s (USB 2.0 Mode)
- Питание: DC 5V (через USB порт)
- Поддерживает ОС: Windows 8 / 7 / Vista / XP / 2000 , Linux 2.6.31 и более поздние версии, Mac OS 10.8 и более поздние версии (только USB 2.0)
- Рабочая температура: 5℃~ 55℃
- Температура хранения: -40℃~ 70℃
- Ёмкость: 500GB, 1TB
- Цвет: черный, белый
- Три года гарантии
От себя добавлю: Armor A30 имеет приятный внешний вид, приятно лежит в руке и все время хочется помять резиновые боковушки. Здорово, что кабель есть куда пристроить при транспортировке, для этого есть специальные прорези в корпусе.
И главное, что меня заинтересовало в нем: USB 3.0 разъем в жестком диске полноценный тип А, а не micro USB, как на большинстве других.
Внешний жесткий диск Seagate STBX500. Внешний вид, характеристики, упаковка.
Само собой, первым делом смотрим, что скажет производитель. На сайте Seagate информация о жестком диске Seagate STBX500 не блещет эпитетами в сравнении с Silicon Power. Очень похоже на молчаливое превосходство. Впрочем, на многие вопросы можно получить ответ: Зачем? Как?
Характеристики:
Емкость 500Гб
Интерфейсы продукта USB 3.0
Гарантия 1 год
Высота 15.5мм
Ширина 81.1мм
Длина 122.3мм
Стандартный вес 0.17kg
Первые впечатления: Seagate STBX500 обладает самым простым внешним видом - это черный прямоугольник без декоративных вставок, корпус пластиковый, шероховатый, не маркий.
У этого внешнего харда разъем на корпусе micro USB, для меня это довольно большой минус, потом что его обломать очень просто. К счастью, разъем micro USB ни как не влияет на пропускную способность и аккуратным людям, которые бережно относятся к технике ломать его не будут.
Бокс для жесткого диска размером 2.5" SSK SHE072. Внешний вид, характеристики, упаковка.
Бокс для жесткого диска превращает любой HDD размером 2.5" в обычный внешний диск, поэтому считаю сравнивать эти три гаджета между собой правильным решением. В дальнейшем, SSK SHE072 будет обозначать внешний жесткий диск объемом 500Гб.
В отличии от двух предыдущих представителей отряда внешних жестких дисков,SSK не делает презентациюсвоих продуктов, сообщает лишь сухие цифры характеристики:
Характеристики:
Емкость 500Гб
Интерфейсы продукта USB 3.0
Индикация питания и активности.
Высота 16мм
Ширина 80мм
Длина 138мм
Рабочая температура -20 +65 (цельсия)
дополнительная опция: OTB(one touch backup function) (копирование нажатием одной кнопки)
Первые впечатления: Прежде всего, вес SSK SHE072 больше всех, итого 269гр. SSK SHE072 тяжелый не с проста: у него алюминиевые крышки и внутри текстолит занимает полную площадь внутри корпуса. Все эти детали обеспечивают надежную защиту жесткого диска от физического повреждения. Если бы не декоративные пластиковые боковинки, одновременно соединяющие алюминиевые крышки, прочность SSK SHE072 однозначно превосходила Silicon Power Armor A30. Проверять не буду. Крышки SSK SHE072 покрашены краской, которая на ощупь похожа на бархат.
USB 3.0 разъем в жестком диске полноценный тип А, а не micro USB, как на большинстве других.
Тесты.
По моему, самое распространенное требование к внешним дискам: Надежность, Удобство, Скорость. Надежность проверить сложно и ту все основано на чистом "везении". Надежность в моем понимании - это сохранность информации, а не прочность корпуса. Удобство - понятие субъективное, измерить это требование не возможно. Скорость измерить можно, для этого существует много програм. Я воспользуюсь программами Crystal Disk Mark , ATTO Disk Benchmark. Первая программа наиболее популярна в Клубе экспертов, а вторая для контрольного замера показаний. Замеры программами будут производится в режиме USB 3.0. Так как все "харды" совместимы с USB 2.0, то и в этом разъеме будет проведен тест, но только программой Crystal Disk Mark. В роли стенда для проведения замеров выступит ноутбук Lenovo G500s. Все результаты будут выложены в виде диаграммы. Результатом будет считаться максимальный показатель скорости.
Заключение.
Все тесты в USB 3.0 показывают скорость ограниченную возможностями встроенных жестких дисков, потому что возможности самой шины гораздо
превышают результаты замеров. Обратная картина в работе с разъемом USB 2.0. Все результаты уперлись в пропускную способность этой шины, все цифры имеют почти одно значение и расхождения можно назвать в пределах погрешности. Однозначным лидером в скорости работы с данными признается Seagate STBX500.
Преимущество Seagate STBX500 - скорость, но имеет простой внешний вид и не любимый мною кабель micro USB3.0 из-за своей хрупкости. Преимущество Silicon Power Armor A30 - приятный внешний вид и прочный корпус по непонятному для русских американскому стандарту, но в итоге эта "американская" надежность не спасет от потери данных, когда жесткий диск соскользнет на пол в рабочем состоянии. Цена информации, как правило, в разы превышает стоимость накопителя.
Преимущество SSK SHE072 - прочный корпус, как у Silicon Power Armor A30 и можно достигнуть скорость чтения и записи не хуже, чем у Seagate STBX500 путем подбора быстрого жесткого диска, но все это нужно срастить и собрать. Часто бывают ситуации, когда проще купить готовый продукт.
В итоге, я не могу назвать лучшим кого-то из Silicon Power Armor A30 vs Seagate STBX500 vs SSK SHE072, у каждого есть свои недостатки. Я, конечно, сделал свой выбор давно и менять его не собираюсь.
SSK SHE070 vs SHE072
Эти боксы предназначены для установки внутрь жестких дисков размером 2.5" и толщиной не более 9.5мм (для обычных ноутбучных жестких дисков). Различия у этих двух боксов в разъеме: у SHE070 - USB 2.0, у SHE072 -USB 3.0, при чем у обоих одинаковой формы - тип А
Плюсы:
крепкий корпус из алюминиево сплава, его не раздавить и просто так не повредить.
Металлические крышки хорошо отводят тепло от жесткого диска, если получилось вставить горячий HDD во внутрь.
Разъемы USB на обоих боксах имеют стандартную форму тип А, а значит они более устойчивы к повреждению.
Прошу обратить внимание на то, как крепится жесткий диск внутри корпуса, он намертво прикручивается к текстолиту, а значит при падении он не вылетит из гнезда SATA.
Минусы:
Вес среди "одноклассников" большой из-за металлических крышек.
Не плюс - не минус.
Много болтов придется открутить для вынимания жесткого диска из корпуса. Их 12 штук.
Цена. За такой отличный бокс выложить 500р не стыдно и не напрасно. Хотя, на рынке полно боксов за более низкую цену. Магазин VLCOMP не возит дешевые боксы, а предлагает высокое качество за недорого. Для "экономных" мы предлагаем шнурки, адаптеры для жестких дисков различного типа.
Через несколько лет активного использования SSK SHE внешний вид превратится в такой. Слева SSK SHe072, справа SSK SHE 070